Camarão: veja os benefícios do seu consumo

Só ao ouvir a palavra “camarão”, já dá água na boca, não é mesmo? Na verdade, o camarão pode ficar em primeiro lugar na lista de preferências para quem gosta de frutos do mar.

E se a gente te dissesse que o camarão, além de delicioso, é rico em nutrientes e tem muitos benefícios para a saúde? Para saber quais são esses benefícios, continue a leitura!

Benefícios do Camarão

Alimentos que fornecem uma grande variedade de pratos na cozinha incluem frutos do mar. Você pode encontrar receitas que incluem caranguejos, ostras, moluscos e crustáceos em geral.

Eles originam-se tanto de água salgada como de água doce e chegam à nossa mesa de diferentes modos.

Esse tipo de alimento também é bastante famoso por proporcionar uma série benefícios ao nosso sistema imunológico. Além disso, são ricos em vitaminas e proteínas.

Sem dúvida, o camarão é um dos frutos do mar mais conhecidos, deliciosos e queridinhos da culinária mundial. O sabor e a versatilidade do camarão fazem dele um alimento de destaque que pode ser apreciado na praia como petisco ou em um prato mais elaborado.

Assim como o caranguejo, o siri e a lagosta, ele é um crustáceo com importante valor nutricional. O camarão possui um alto teor de proteína, aminoácidos essenciais de alta digestibilidade e baixo teor de gordura.

Além disso, contém ômega 3 e ômega 6, bem como nutrientes, como:

  • Cálcio;
  • Potássio;
  • Sódio;
  • Fósforo;
  • Ferro;
  • Zinco;
  • Vitaminas do complexo B.

Mas, apesar de seu uso ser tão comum, muitas pessoas desconhecem seus benefícios. Veja logo abaixo quais são os benefícios do camarão para a saúde.

1. Auxilia na Saúde Mental

O triptofano, substância capaz de desencadear o hormônio serotonina, está presente no camarão. Esse hormônio é responsável por manter o humor, o sono, a frequência cardíaca, as funções cognitivas e o bem-estar, logo, é importante para a nossa saúde mental.

Dessa forma, o camarão é um alimento rico em nutrientes ideais para pessoas com propensão a sintomas depressivos, nostalgia e tristeza.

2. Proteção Contra Doenças Cardíacas

A presença de ômega-3, um ácido graxo saudável para o coração, esse fruto do mar se torna um bom alimento para manter a saúde cardíaca. Essas são propriedades anti-inflamatórias naturais importantes para a saúde.

De acordo com estudos, a ingestão frequente de camarão pode reduzir o LDL, o colesterol ruim, e aumentar os níveis de HDL, o colesterol bom.

3. Propriedades Anticancerígenas

A propriedade antioxidante do ômega-3 funciona no organismo para prevenir a ação dos radicais livres. Por ser um alimento antioxidante, um dos benefícios do consumo regular do camarão é o fator preventivo do câncer.

4. Combate doenças nas articulações

Além de ser saboroso, o camarão contém propriedades que ajudam a combater artrite e artrose, devido à glicosamina.

Essa substância é eficiente em retardar a velocidade de degeneração das articulações dos pacientes artríticos. Melhorando sua saúde geral e qualidade de vida.

O melhor método é cozinhar o alimento em vapor para evitar que ele perca seu valor nutricional e propriedades.

5. É fonte de proteínas

O camarão tem muita proteína: cerca de 17 g por 100 g. Por isso, o consumo auxilia tanto na perda de gordura quanto na manutenção e crescimento da massa muscular.

Também ajuda na síntese de algumas enzimas e hormônios vitais do corpo.

6. Fortalece os ossos

Ao incluir o camarão em sua dieta, você pode atrasar os efeitos do envelhecimento dos ossos, evitando possíveis fraturas ósseas, mantendo-os fortes e saudáveis por mais tempo.

Graças aos seus altos níveis de proteínas e vitaminas, como cálcio, fósforo e magnésio, esse alimento pode auxiliar na prevenção da doença de Alzheimer, no tratamento da degeneração óssea e enfraquecimento dos dentes.

Pois, uma dieta carente dessas proteínas e vitaminas pode resultar no declínio da qualidade, massa, resistência e força óssea geral, que são os principais sintomas da osteoporose.

7. Combate o envelhecimento precoce

Um dos principais fatores que favorece o envelhecimento precoce da pele é a exposição direta ao sol. Leva apenas alguns minutos aos raios UVA sem o uso de protetor solares para chegar a sua pele desenvolver manchas, rugas ou queimaduras solares.

Você notará que sua pele ficará mais bonita quando incluir o camarão em sua dieta. Pois, este crustáceo possui altas concentrações de Astaxantina, um potente antioxidante que reduz os sinais de envelhecimento da pele.

8. Ajuda a prevenir e tratar a anemia

Uma fonte natural de ferro é o camarão. Consumir este alimento pode ajudar a prevenir e tratar a anemia, um problema de saúde que resulta em indisposição, fadiga e enjoos.

9. Ótimo para a saúde ocular

O sentido da visão é aquele que vai se deteriorando com o tempo. Pesquisas recentes sugerem que o camarão contém heparina, uma substância que pode ajudar no tratamento da DMRI (degeneração macular).

Outra característica marcante do produto é a Astaxantina, que ajuda quem passa muito tempo em frente à tela do computador e do celular a aliviar a fadiga ocular.

10. Saúde da Mulher

A Astaxantina ajuda a diminuir a produção natural de ondas de calor do corpo, bem como as mudanças de humor relacionadas à menopausa e dores nas articulações.

Esta substância, quando combinada com ômega-3, tem a capacidade de aliviar os sintomas da TPM, como humor alterado, ansiedade, fadiga, irritabilidade e sensibilidade na região dos seios.

O fruto do mar também ajuda a reduzir as cólicas menstruais e estimula um fluxo sanguíneo mais seguro para os órgãos reprodutivo.

11. Fonte de iodo

O iodo é outro mineral crucial que falta a muitas pessoas, e é encontrado no camarão. Ele é importante para manter o bom funcionamento da tireoide, que controla alguns hormônios.

Por absorver parte do iodo que está naturalmente presente na água do mar, os crustáceos são considerados excelentes fontes desse mineral.

Conclusão

O camarão é muito versátil e pode ser consumido de diferentes modos, inclusive em moquecas, ensopados e o conhecido bobó. Além de acompanhar massas, risotos, saladas, recheios, caldos, e muitos outros pratos.

A forma ideal de consumir este alimento para obter os seus benefícios é cozido ou grelhado, para evitar a adição frequente de ingredientes altamente calóricos e fontes de gorduras saturadas.

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